МААП организовала Новруз в Доме народов России

Московская Ассоциация азербайджанских предпринимателей организовала празднование Новруза, куда были приглашены руководство и сотрудники Дома народов России, представители ФНКА АзерРос и других общероссийских общественных национальных объединений.

Мероприятие проходило в Доме народов России, офисном центре Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), в теплой и дружественной обстановке со всеми атрибутами и символами Новруза.

Праздничный стол, конечно же, не обошелся без азербайджанского плова и сладостей — шекербура, пахлава, бадамбура, мутаки, курабье, крашеных яиц и фруктов, а также непременного атрибута и символа Новруза семени — проросшими зернами пшеницы. Ну, а так как в гости пришли и представители других народов, то гостей угощали еще и осетинскими пирогами, самсой, каусырма, баурсаками, чак чаком и т.д.

Директор Дома народов России Березин Андрей Николаевич поздравил присутствующих с Новрузом, отметил, что это праздник, который знаменует весеннее обновление природы и очищение души, бережно передается из поколения в поколение многих народов и является важной частью их культурного и духовного наследия.

Президент ФНКА АзерРос Ханоглан Алиев также поздравил гостей с Новруз Байрамы, с весенним  праздником обновления и очищения, пожелал гостям отличного настроения, позитива, любви, здоровья, весны в душе, а также вручил Гамиду Мирзоеву от Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Благодарственное письмо и выразил ему признательность  за многолетнее сотрудничество и поддержку организации, благотворительную деятельность, а также организацию празднования Новруз Байрамы в Доме народов России. «Ваши добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят всем, кто находится рядом с Вами, и являются примером для нас», — отметил Ханоглан Алиев и вручил ему почетную медаль ФНКА АзерРос.

Президент Московской Ассоциации азербайджанских предпринимателей, советник директора Дома народов России по спорту  Гамид Мирзоев, поблагодарив президента ФНКА АзерРос Ханоглана Алиева за оценку его деятельности,  также обратился с поздравлением к гостям праздничного стола и подчеркнул, что многие народы отмечают Новруз, суть которой в том, что это праздник весны, жизни, любви, обновления природы, и главными священными традициями и обычаями являются совершение благих дел, это и дружеские и теплые отношения между разными народами, братская дружба, почитание родителей, уважение старших и наставников, благодарная память о предках, оказание помощи бедным, приумножение добра на земле.

Необходимо отметить, что в рамках празднования Новруза было подписано Соглашение о долговременном сотрудничестве и партнерстве между ФГБУ «Дом народов России» и ООО «Московская Ассоциация азербайджанских предпринимателей».