ПСБ: предпринимателям в текущих условиях необходимо сохранять гибкость

Новые экономические условия, смена технологического уклада и санкционный режим требуют от российского бизнеса повышенной гибкости в реализации своей стратегии, заявил руководитель дивизиона среднего, малого бизнеса и розницы ПСБ Константин Басманов.

«ПСБ регулярно оценивает деловую активность малого и среднего бизнеса в России. Мы видим, что на постоянной основе вкладывают средства в свое развитие не более 20% компаний, при этом очевидны большие возможности для активных предпринимателей. И среди участников форума уже есть представители, имеющие не только деловую хватку, но и применяющие новые научные и экспериментальные подходы в своем бизнесе — это позитивный тренд. Выиграют те, кто может быстро адаптироваться в новых экономических условиях», — сказал Басманов, выступая на прошедшем в Москве всероссийском форуме «Территория бизнеса — территория жизни».

По данным Индекса RSBI — исследования, которое проводит ПСБ совместно с Опорой России, в период пандемии российские предприниматели продемонстрировали высокий уровень адаптации к изменяющимся условиям. В марте 2020 года началась активная фаза пандемии, что привело к снижению Индекса RSBI до рекордно низких значений, однако уже летом того года произошло восстановление экономической активности МСБ.

ПСБ как один из банков-лидеров по масштабам поддержки предпринимательской деятельности оказал и продолжит оказывать всестороннюю поддержку сектору для того, чтобы в ближайшей перспективе предприниматели реализовали огромный потенциал роста инвестиций и инноваций, что приведет к росту вклада МСБ в ВВП страны.