«Важное для бизнеса — 2022»: проект по антикризисным решениям открылся для столичных предпринимателей

На странице собраны меры поддержки, ответы на популярные вопросы, онлайн-продукты и последние новости для предпринимателей.

На портале «Малый бизнес Москвы» открылся специальный проект, который поможет предпринимателям адаптироваться к текущим реалиям и продолжить развитие. На странице «Важное для бизнеса — 2022» собрана информация о действующих мерах антикризисной поддержки — от льготного кредитования и бесплатных консультаций до актуальных обучающих программ.

«Чтобы помочь бизнесу развиваться и сохранить рабочие места, город оперативно запускает дополнительные антикризисные меры поддержки. Спецпроект “Важное для бизнеса — 2022” агрегирует комплекс антикризисных решений, доступных сейчас для делового сообщества. Страница проекта постоянно актуализируется и дополняется», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Проект состоит из шести тематических блоков. В первом указаны возможности для получения консультаций. Например, для московских предпринимателей действует прямая линия. По телефону они могут получить информацию о действующих программах поддержки, а также по другим вопросам ведения бизнеса в столице. Звонки принимают по номеру: +7 499 444-16-15 в рабочие дни с 09:00 до 18:00.

В этом же блоке представлены федеральные и региональные программы льготного кредитования. За подробностями можно обратиться к специалистам центра содействия финансированию бизнеса Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы по телефону: +7 495 926-26-95 (по будням с 09:00 до 18:00).

Обратиться можно и в штаб по защите бизнеса. Там помогут, если для фирмы создаются административные барьеры или был нарушен мораторий на проверки. Подать обращение и связаться с юристами можно по телефону горячей линии: +7 495 620-20-45 (по будням с 09:00 до 18:00) или написав письмо на электронный адрес: shtab@mos.ru.

Еще один способ получить консультацию — оставить запрос на сайте mbm.mos.ru.

Во втором блоке собраны ответы на часто задаваемые вопросы. Здесь, например, можно узнать, какие льготы действуют в сфере лицензирования, есть ли особая поддержка импортозамещения и многое другое.

Третий блок «Право и бизнес» сориентирует в изменениях законодательства. Он поможет быть в курсе важных нововведений и мер поддержки, в том числе с разъяснениями ведомств. Для удобства пользователей нормативные акты разделены на уже принятые и ожидающие принятия.

Четвертый блок рассказывает о бизнес-обучении: антикризисном менеджменте и логистике, ситуационном маркетинге, инструментах создания личного бренда в кризис и многом другом. Предприниматели могут с помощью портала составить индивидуальную траекторию развития. Это позволит оценить свои текущие навыки и знания, сформулировать цели и начать последовательно двигаться к ним. Для этого нужно пройти тестирование на сайте.

Пятым блоком на странице спецпроекта стала подборка бесплатных онлайн-продуктов для бизнеса. Здесь собраны сервисы и услуги, которые уже показали свою актуальность. С их помощью, например, можно проверить контрагента, оставить заявку на поручительство в Фонд содействия кредитованию или записаться в бесплатный коворкинг.

Шестой блок — это подборка важных новостей, связанных с ведением бизнеса в Москве и возможностями для его развития.

Mbm.mos.ru — портал для взаимодействия бизнеса и власти. На нем собрана информация о помощи от города на любых этапах ведения своего дела — от поиска идеи до масштабирования. Получить консультацию по вопросам ведения бизнеса в Москве можно не только на сайте, но и по телефону: +7 495 225-14-14.

В Москве открыты центры услуг для бизнеса, где каждый может узнать об имущественных, образовательных и финансовых мерах поддержки. Для повышения квалификации предпринимателей созданы программы обучения «Стартап-школа МБМ» и «Онлайн-академия МБМ», проходят тематические встречи и мероприятия для общения и обмена опытом.