Московский омбудсмен не видит позитивных изменений в привлечении бизнеса по статье о преступных сообществах
Вы уже сказали, что президент и вносит изменения, и говорит (о необходимости снижения давления на бизнес.— «Ъ»), но мы на практике, к сожалению, особенно в Москве, не видим особо этих изменений… С 2019 года мы отмечали многочисленные обращения (на обвинения по 210 ст. УК РФ.— «Ъ»). По статистике сейчас немного меньше обращений, но проблема осталась»,— сказала госпожа Минеева.
Московский бизнес-омбудсмен считает, что дополнительные обвинения по 210-й «редко имеют под собой реальные основания, в большей части это сопряжено с тем, что… облегчается процесс доказывания». По ее словам, у обвиняемых по этой статье предпринимателей «ужас в глазах», потому что гендиректоры и акционеры имеют «высшее положение в иерархии», что грозит пожизненным заключением.
У Татьяны Минеевой при этом нет вопросов к работе московской прокуратуры. По ее словам, она в 50% случаев встает на сторону предпринимателей — «это очень высокий показатель», если сравнивать с другими регионами.
Одним из первых по созданию ОПС в бизнес-сфере было дело банка «Петрокоммерц», рассказал на конференции председатель коллегии МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Фигуранты получили от 16 до 17 лет заключения без возможности условно-досрочного освобождения. Юрист отметил, что раньше ст. 210 УК РФ действительно применялась к преступным сообществам, «для воров в законе, если хотите».
«Эта история (с «Петрокоммерцем».— «Ъ») так понравилась следствию, что оно стало повсеместно применять сначала в рамках 172-й, потом — 159-й (незаконная банковская деятельность и мошенничество.— «Ъ»). Когда человек находится в СИЗО… люди готовы признаваться и таким образом минимизировать работу следствия, которому уже не нужно доказывать какие-то определенные обстоятельства»,— сказал господин Николаев.
В качестве примера привлечения по 210-й статье на конференции приводили дело братьев Магомедовых. Мещанский суд Москвы накануне, 24 ноября, в начальной части приговора признал бизнесменов виновными в создании ОПС, участники которого похитили 11 млрд руб. Прокурор запросил для фигурантов дела от 8 до 24 лет лишения свободы.