Эксперт спрогнозировал перспективы исламского банкинга в России
В рамках пилотной программы по реализации проектов партнерского финансирования в России могут открыться около 10–15 филиалов исламского банкинга.
Такой прогноз дал доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов.
«По моим оценкам, после вступления в силу нового законодательства в ходе эксперимента может быть создано дополнительно порядка 10–15 исламских «окон» традиционными российскими банками. Закон создаст правовую базу и определенный импульс для развития исламских финансов», — цитирует РИА Новости Зарипова.
Он сообщил, что сейчас в России уже действуют порядка восьми исламских «окон». Как правило, они не являются полноценными банковскими офисами, поскольку каждая исламская компания должна работать через специальный филиал традиционного банка. Так, например, действует финансовый дом «Амаль» в Татарстане. «Но этот исламский филиал работает исключительно на эту структуру, он не проводит отдельных операций, только осуществляет расчетно-кассовое обслуживание», — уточнил эксперт. И добавил, что представительство Сбербанка в Татарстане является полноценным филиалом, выполняющим операции самого банка только по исламским канонам.
По мнению Зарипова, одним из источников финансирования исламского банкинга в России могли бы стать некоторые страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, которые имеют огромные запасы излишней ликвидности (до 0,5 трлн долларов США). «Это была бы серьезная альтернатива западному финансированию, недоступному сейчас в связи с санкциями», — заявил эксперт.
Госдума в декабре приняла в первом чтении законопроект о запуске в России исламского банкинга в пилотном режиме. Документ предполагает, что новая система в экспериментальном режиме будет внедряться в четырех российских регионах: Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане.
Под исламским банкингом подразумевается ведение деятельности в соответствии с нормами ислама. Запрещены выплата процентов (риба) и производные от нее процентные сделки, сделки с условиями неопределенности (гарар), а также финансирование определенных секторов экономики — игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции и табака.
Источник: Banki.ru