ФНС возьмет под особый контроль бизнес, который не направил уведомление о переходе на УСН
С таких компаний и ИП будут требовать вовремя сдать отчеты, в противном случае им заблокируют счета.
ФНС создаст реестр предприятий, которые нарушили порядок перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН). Компаниям и ИП надо было направить уведомление в налоговый орган о переходе на УСН в установленные законом сроки. Если они этого не сделали, то у них нет права на данный режим налогообложения в соответствии с пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. В то же время Верховный Суд РФ посчитал, что если налогоплательщик, который не направил уведомление, сдает декларации по УСН и платит авансы, то фактически ФНС одобрила применение им УСН.
В этом случае служба не может со ссылкой на п. 3 ст. 346.12 НК лишать бизнес права на УСН на том основании, что не получено уведомление (п. 30 Обзора судебной практики ВС № 4 (2019)).
В связи с разъяснениями ВС РФ, служба хочет составить список тех, кто не подал уведомления и проконтролировать своевременность сдачи ими отчетности. Если они не направили декларации, им заблокируют счета в банках для обеспечения исполнения налоговых обязательств. Об этих мерах ФНС сообщает в письме № СД-4-3/7638@ от 19.06.2023 года, сообщает business.ru.